当前位置:首页 > 数据交流 > 他山之石
2017年上半年宁波市金融运行情况分析
日期:2017-10-11 10:25 来源 :宁波市金融办网站 字号:[ ] 视力保护色:

     6月末,全市银行业金融机构本外币存款余额1.77万亿元,同比增长5.2%;本外币贷款余额1.73万亿元,同比增长4.5%,增速创今年新高;银行业实现利润122.7亿元,同比增长51%;全市保费收入182亿元,同比增长21%。全市金融业实现增加值250亿元,按可比价格增长2.5%,占GDP比重为5.6%,实现税收收入92.6亿元,同比增长13.8%,其中,地方税收收入45.3亿元,同比增长10.8%。金融运行呈现以下特点:

  (一)银行传统信贷增长缓慢,制造业贷款增速加快。上半年全市新增本外币贷款689亿元,同比少增130亿元,如还原地方债务置换,贷款增速可提高1.8个百分点,达到6.3%。从信贷结构看,制造业贷款持续增长,上半年全市新增制造业贷款77亿元,连续5个月实现正增长;从贷款期限看,企业短期贷款加速增长,上半年全市新增企业短期贷款余额206亿元,同比多增312亿元;而企业中长期贷款增速放缓,新增中长期企业贷款205亿元,同比少增177亿元;从企业类型看,小微企业贷款增长较快,6月末小微企业贷款余额4879亿元,同比增长6.7%,高于全部贷款增速2.24个百分点。

  (二)存款增量居全省首位,理财分流影响明显。6月末,全市银行业金融机构本外币存款余额1.77万亿元,同比增长5.2%,新增存款757亿元,增量居全省第一。非银金融机构存款是存款增长的主力军,上半年全市非银金融机构存款同比增长6.1%,新增429亿元,同比多增770亿元,占全部新增存款的57%;企业存款和政府存款大幅下滑,上半年企业存款净减少143亿元,同比少增585亿元,政府存款新增160亿元,同比少增143亿元。住户存款基本稳定,但受高收益理财产品分流影响依然明显,6月末住户存款同比增长7.3%,高于全部存款平均增速2.1个百分点,上半年新增291亿元,与去年基本持平,但同期全市发售个人理财产品721亿元,是新增住户存款的3.3倍。

  (三)企业上市创历史新高,直接融资稳步发展。一是新增上市公司家数创历史新高。今年全市新增上市公司12家,居全省第2位,境内外上市公司总数达到80家(境内66家)。另有3家过会,12家在审。二是股权融资大幅增长,前6个月实现股权融资228亿元,增长26%,其中,上市公司在证券市场通过IPO实现融资41亿元,是去年全年的2.3倍,通过定向增发实现融资179亿元,同比上升34%;有12家上市公司完成并购重组18次,涉及金额73亿元。三是宁波股权交易中心作用开始发挥。上半年宁波股权交易中心挂牌企业达到672家,直接撮合私募股权融资2.3亿元,是去年同期的私募股权融资额的5倍。