当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
银监会有关部门负责人就《大中型商业银行设立 普惠金融事业部实施方案》答记者问
日期:2017-06-12 11:51 来源 :省金融办网站 字号:[ ] 视力保护色:

   根据《安徽省人民政府办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(皖政办〔201710号)和省政府办公厅《关于做好表扬通报宣传解读工作的通知》要求,现对2016年落实金融有关重大政策真抓实干成效明显地方予以激励的政策措施解读如下。 

    一、受到表扬通报的地方名单及予以的激励政策措施 

   2016年认真贯彻国家和省委、省政府金融工作部署,落实金融重大政策,营造诚实守信金融生态环境,维护良好金融秩序工作成效较好的市为:合肥市、阜阳市、宣城市。 

    予以激励支持的政策措施:2017年支持上述市或其辖内金融机构开展金融改革创新试点,在同等条件下对其辖内符合政策要求的金融创新业务、考核定级等方面给予重点考虑和支持,在相关领域加大再贷款、再贴现的支持力度,鼓励符合条件的全国性股份制银行及保险公司在上述地区开设分支机构,帮助符合条件的企业发行双创公司债券、绿色公司债券等金融创新产品。   

    二、予以激励支持的理由 

    按照《安徽省人民政府办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(皖政办〔201710号)和《中国人民银行、银监会、证监会、保监会关于印发<对真抓实干成效明显地方激励措施的实施办法>的通知》(银发〔201730号)精神,省政府金融办、人民银行合肥中心支行、安徽银监局、安徽证监局、安徽保监局,结合我省实际,共同研究制定了《对真抓实干成效明显地方激励措施的实施办法》,围绕积极营造诚实守信金融生态环境,维护良好金融生态秩序,且金融工作业绩突出等方面,选取21项指标对全省162016年度统计结果进行综合评价。 

依据综合评价,2016年合肥、阜阳、宣城三市在贯彻落实金融有关重大政策措施方面,真抓实干,成效明显,位居全省前列。 

    三、省政府金融办的具体激励措施 

    省政府金融办对受表扬通报拟予以激励支持的市提供以下具体激励措施。 

    (一)配合人行合肥中心支行支持上述三市及其辖内地区开展金融改革创新先行先试,在同等条件下对其申报金融改革实验区等予以重点考虑和支持。 

    (二)对上述三市及其辖内地区的小额贷款公司实差别化的区域激励政策,优先支持其新设小额贷款公司,优先支持区域内经营情况较好的小额贷款公司开展票据贴现、资产转让等新业务试点;对上述三市及其辖内地区,根据需要优先批设科技融资担保机构。突出合肥市综合性国家科学中心的重要地位,优先考虑作为融资担保创新业务投贷担联动试点区域。