关于开展“守合同重信用”企业信用增信贷款(担保)的实施意见
日期:2016-11-17 11:05 来源 :综合处 字号:[ ] 视力保护色:

各银行业金融机构、国有融资担保公司,各县(市)区、开发区市场监督管理局,各县(市)区金融办:  

   为贯彻国务院关于扶持中小微型企业健康发展的总体部署,有效推进社会信用体系建设,努力破解融资难题,充分发挥“守合同重信用”的品牌价值和信用资源,有效盘活企业资产在资金市场的有形价值和企业信用的无形价值,更好地服务企业发展,结合我市实际,决定开展“守合同重信用”企业信用增信贷款(担保)工作,提出如下意见:  

  一、目标要求  

  (一)充分发挥“守合同重信用”企业品牌价值和信用资源优势,以抵押为基础,以信用担保为支撑,协调各商业银行等金融机构和合同监管部门,共同帮助符合条件的市场主体搭建融资平台,创新融资方式,进一步提高企业市场竞争力。  

  (二)引导广大市场主体在市场经济和创业过程中自觉树立诚信意识、积极参与“守合同重信用”公示活动,以诚信树形象,以信用赢市场,以良好信用为获取信贷支持创造条件。  

  (三)以我市各级(包括国家级、省级、市级)“守合同重信用”企业为依托,在法律法规允许的范围内,不断扩大市场主体抵押贷款幅度,增加融资额度,帮助企业解决资金困难。  

  二、信用增信贷款(担保)模式  

  (一)工作原则  

  坚持遵守商业银行、国有融资性担保公司及其他金融组织信贷规定,通过加强“重合同守信用”等市场信用体系建设,构建信用平台,既有效扶持经济发展,又防范和控制信贷风险。  

  (二)信用增信贷款(担保)的对象、条件  

  1、符合法律法规规定拥有合法商标、股权和动产的企业;  

  2、获得“守合同重信用”称号;  

  3、无违法违规行为和不良信用记录;  

  4、经营状况良好,具有按期偿还贷款本息的能力;  

  5、有明确的贷款用途,且贷款用途符合相关规定;  

  6、商业银行、国有融资性担保公司及其他金融组织要求的其他条件。  

  (三)信用增信贷款(担保)额度、期限  

  以商标质押、股权出质和动产抵押申请贷款的“守合同重信用”企业,在原贷款(担保)金额基础上建议增加信用增信贷款(担保)额度:  

  1、获得国家级“守合同重信用”单位称号的,可获得增加20%贷款(担保)额;  

  2、获得省级“守合同重信用”单位称号的,可获得增加15%贷款(担保)额;  

  3、获得市级“守合同重信用”单位称号的,可获得增加10%贷款(担保)额;  

   对“守合同重信用”企业合理确定贷款期限,给予适当的利率优惠。在授信总额内采取“一次授信、随用随贷、循环使用”的方式发放贷款。  

  (四)信用增信贷款(担保)方式  

   各级 “守合同重信用”企业可凭相关证明直接向银行业金融机构申请贷款,需要融资担保公司提供担保的,同时向融资担保公司提供相关材料。由商业银行、国有融资性担保公司及其他金融组织对符合贷款条件的企业按照程序签订贷款合同。  

  鼓励银行业金融机构和融资担保公司对“守合同重信用”企业联保体或共同体发放纯信用贷款,在一定程度上缓解借款企业抵质押物不足的问题,促进我市经济发展。  

  三、任务分工  

  (一)工商行政管理部门要加大对“守合同重信用”企业的培育力度,做好信用增信贷款(担保)工作的宣传和培训工作。引导广大市场主体积极参与 “守合同重信用”企业公示活动,树立诚信意识,倡导诚信经营,不断加强社会信用体系的建设。把一批规模大、经济效益好、社会信誉高的企业培育成“守合同重信用”企业。要广泛了解信用企业资金需求,发挥动产抵押登记职能作用,积极服务企业融资。  

  (二)金融办会同人行、银监局等部门建立相应的协调机制,指导帮助商业银行、国有融资担保公司,解决工作中遇到的困难和问题。  

  (三)各商业银行、国有融资性担保公司及其他金融组织要根据国家相关政策及自身特点,制定具体的落实措施。积极开展“守合同重信用”企业的信用增信贷款(担保)工作,努力探索创新信用贷款。在法律要素齐全、风险可控的前提下,不断简化流程和手续,缩短审批时限。对“守合同重信用”企业开辟贷款“绿色通道”,实施优先调查、优先评级、优先授信、优先发放贷款等,切实帮助企业解决融资难题。  

  (四)各“守合同重信用”企业要进一步加强自身信用建设,努力提高信用等级,树立风险防范意识,诚实守约、诚信经营。要保证贷款合法合规使用,及时还款,防止不良信用记录和违法违规行为的发生。  

     

     

                                                                             合肥市工商行政管理局      合肥市金融工作办公室  

                                                                                             2016年11月3