关于印发合肥市金融信息宣传工作考核评比办法的通知
日期:2016-04-11 11:09 字号:[ ] 视力保护色:

 合金办〔201638

   

各县(市)区、开发区地方金融监管部门,机关各处室:

为进一步做好全市金融信息宣传工作,更好推动金融工作开展,现将修订后的《合肥市金融信息宣传工作考核评比办法》印发给你们,对各地区金融信息宣传考核评比将纳入2016年金融工作考核,请遵照执行。

联系人:张浩、周蜜(市金融办综合处信息员),联系方式:63532309

附件:合肥市金融信息宣传工作考核评比办法

 

合肥市金融工作办公室

                                2016411


合肥市金融信息宣传工作考核评比办法

      第一条  为进一步加强和推动全市金融信息宣传工作,使社会各界更好地了解、理解、支持全市金融业发展,营造地方金融改革与发展的良好舆论氛围,更好服务地方金融工作发展,特制定本办法。

第二条 本办法所称金融信息包含并不局限以下内容:

1.市金融办刊印《金融信息》简刊和专刊;

2.发布在市金融办网站的信息,向省金融办网站、市政府网站、合肥发布网站等报送的信息;

3.主动报送及按照上级约稿要求报送至省、市委办公厅信息处《合肥信息》、省、市政府办公厅信息处《政务信息》(以上两渠道简称省“两办”信息、市“两办”信息)、省、市委改革办的各类信息、要情专报。

4.通过报纸、媒体网站等其他途径报送出去的各类金融信息。

以上各类金融信息按照单口径进、多口径出的原则,各处室、各地区统一报送市办综合处信息员,由市办综合处信息员按需、按要求分类报送。

第三条  金融信息宣传工作考核评比范围:市金融办机关各处室及各县(市)区、开发区金融办部门。

第四条  金融信息宣传工作考核评比项目:全市金融信息宣传工作先进单位、全市金融信息宣传工作先进个人。

第五条  各处室、各地区金融办报送的信息及新闻稿件要真实、准确、及时,能够反映我市金融工作的亮点和成效,各地区金融办主要负责人为本单位报送金融信息的责任人;市办分管领导对分管处室的信息宣传工作负领导责任,各处室产生的重要或敏感信息报送前须报经分管办领导审签。

市办综合处负责信息任务分解、搜集、登记、转报、定期通报、年终评比等工作,上级约稿通知如需转交给业务处室和各地区的,须在收到约稿通知后及时转办。

第六条  金融信息报送的程序:各处室信息员通过网络(市金融办邮箱hfsjrb@126.com、市金融办系统QQ群等)将电子版发送至综合处信息员,分管领导签字纸质版交由综合处信息员存档;各地区金融办信息员通过网络将电子版信息发送至市办综合处信息员。综合处信息员在收到金融信息后按照报送渠道做好来源统计。

各处室、各地区金融办等未报送或抄送给综合处,单独通过其他方式发布的各类信息,不视为报送信息,此类信息不纳入信息统计;同一内容的信息,对先报送的处室、地区进行记分。

对外新闻宣传工作程序及要求,市办执行《合肥市金融工作办公室对外宣传管理办法》。

第七条  金融信息宣传工作考核评比记分办法:

(一)信息报送得分。

1.报送任务。每年,综合处结合各处室工作情况提出每月信息报送量,经办领导审核并提交主任办公会研究后下发执行。

2.得分。完成信息报送任务(附表1)的处室,每月记6分,报送但未完成任务的记4分,未报送的扣2分;超出任务数的,超出每条记2分,每月最高记12分。未按时报送约稿信息的,每条扣2分。涉及重要活动、重要金融信息的信息,报送时间滞后发生时间3天的,不纳入得分统计。

3.上报。向省委、省政府等上级领导机关专题报送全省金融动态信息、省“两办”信息、省委改革信息的,每报1篇加10分;报送市“两办”信息、市委改革信息的,每报1篇加5分。

4.开展调研形成的调研报告,经市办领导审批同意,以送阅材料形式专报省委、省政府、省金融办、市委、市政府等上级领导机关的,每篇记10分。

(二)信息采用及外宣得分。

1.信息被《金融信息》简刊、市金融办网站、市政府网站、合肥发布网站采用的,每条记2分,《金融信息》业务专刊每篇计5分。

2.信息被省金融办网站、市“两办”信息、市委改革信息等上级机关信息刊物采用的,每条记5分;被全省金融动态、省“两办”信息、省委改革信息采用的,每条记10分;被中办、国办信息刊物采用的,每条记20分。(12得分项均按最高记分,不重复得分)

3.信息获市委、市政府、省金融办领导肯定性批示的,每条额外加5分;获省委、省政府领导肯定性批示的,每条额外加10分。获得多次批示的,以最高记分。

4.各处室、各地区在市级官方主流媒体上发布金融信息稿件的,每条记5分。在省级官方主流媒体和相关行业载体上发布稿件的,每条记10分。在中央级官方主流媒体和相关行业载体发布稿件的,每条记20分(详见附表2)。

各处室外宣稿件,需严格履行《合肥市金融工作办公室对外宣传管理办法》(合金办〔201637号)中规定的审批程序,否则不予记分。同一篇稿件在多家媒体和载体上发布的,按最高分值记分;外宣稿件与12得分项中信息内容一致的,按最高计分,不重复记分。

(三)各地区信息报送及采用得分

各地区每月须报送2篇信息,每篇记2分,未报送扣2分;超额报送1篇记2分,每月最高记12分。本地区开展的特色金融工作,要主动以专报等形式及时报送,被市《金融信息》专刊采用的,1次记5分。市办信息员可对有关地区发出约稿通知,未及时报送约稿的扣2分。其他有关信息采用、领导批示、外部宣传等计分情况参考第七条第(二)项。

第八条  金融信息宣传工作通报及考核

(一)综合处负责在办周工作例会上通报当周信息工作情况,并按月统计各类金融信息报送、采用及得分情况;各处室、各地区在市级以上主流媒体和相关行业载体上发布外宣稿件情况须及时反馈综合处汇总统计。信息报送、采用及新闻宣传情况按季在市办进行公告栏公示,作为年底信息考核评比的依据;各地区信息报送情况按季度在每季度末《金融信息》公示。

(二)每年1月份,市办综合处汇总各处室、各地区上一年度信息宣传工作最终得分,并据此组织全市金融信息宣传工作先进单位、先进个人评选。

1.先进单位。根据信息宣传年度得分,在各处室中评出先进1个,在县(市)区金融办中评出先进3个,报经主任办公会研究确定。

2.先进个人。由先进处室、先进县区推荐或从优秀信息作者中产生,报经主任办公会研究确定。

(三)全市金融信息宣传工作先进单位、先进个人,由市金融办予以通报表扬;对于累计3个月以上(含3个月)未完成信息报送任务的地区、处室,取消其信息宣传评先资格,并进行通报。

第九条  本办法由市金融办综合处负责解释。

第十条  本办法自201611日起执行。

 

 

 

 

附表1:各处室、各地区月度金融信息任务

处室/地区

日常信息(月)

金融信息业务专刊(年)

约稿

市“两办”信息(月)

综合处

5

\

按需

3

银行处

5

2

按需

1

资本市场处

5

2

按需

1

地方监管处

5

2

按需

1

各县市区、开发区

2

\(按照市办要求及时报送税融通、政银担等重点工作及农金改等本地区特色金融工作)

按需

\

 

  

 

附表2

宣传载体

中央媒体、载体

人民日报、新华每日电讯、光明日报、经济日报、中国日报、求是、新华网、人民网等

20/

省级媒体、载体

安徽日报、新安晚报、市场星报、安徽商报、安徽新闻联播、中安在线

10/

市级主流媒体

合肥日报、合肥晚报、江淮晨报等

5/