当前位置:首页 > 政策法规 > 规划计划
关于印发《市金融办2016年重点工作任务及责任分解》的通知
日期:2016-05-16 11:08 来源 :综合处 字号:[ ] 视力保护色:

合金办函〔2016〕92号

 

机关各处室:

经研究,现将我办《2016年重点工作任务及责任分解》予以印发,请结合自身工作实际,认真抓好落实。

                            

                                       合肥市金融工作办公室

                                                                              2016年5月13日

    

抄送:各县(市)区金融办、地方金融监管部门

合肥市金融工作办公室                                                                             2016年5月13日印发

  

合肥市金融工作办公室2016年重点工作任务及责任分解

 2016年,“十三五”开局之年,为深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,圆满完成市委、市政府各项重点工作部署,今年市金融办工作总体目标是:牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展的金融工作理念,对照全市深化金融改革各项任务,咬定目标不放松,奋发有为不懈怠,全力发挥金融服务实体经济发展的重要作用,确保实现“十三五”经济社会发展良好开局。

紧紧围绕全市经济工作“稳中求进、跨越赶超”的总基调,确保全市全年新增信贷规模1590亿元;确保新增直接融资1134亿元;加快推进全市多层次资本市场建设,推进企业上市融资、再融资,鼓励支持企业赴新三板、安徽省股权托管交易中心挂牌融资;继续夯实我市金融服务基础,健全金融体系,发展新型金融业态;全面启动农村金融综合改革,优化农村金融服务环境;坚持以防范金融风险为底线,大力推进金融改革创新。

一、围绕打造区域金融中心,完善金融体系建设

(一)加大金融招商力度。确保平安银行、华融消费金融公司年内在肥开业;加快推进民营银行设立工作,力争年内完成材料上报、高层会商、筹建工作等;加强与恒丰银行、渣打银行、华侨银行、新韩银行等内外资银行沟通,争取其来肥考察并设立分支机构;积极引进国内知名保险、证券、基金、金融服务和中介机构等来肥发展,推动、服务滨湖国际金融后台服务基地建设,全面延伸在肥金融科技产业链;密切关注互联网金融行业发展情况,支持有资质、有实力、风险可控、经营透明的互联网金融企业在肥开展业务;鼓励引导各类社会化股权投资机构深化与政府投资引导基金及下设产业、创业投资引导基金的合作,加大在我市投资力度;继续加强与长三角主要城市开展金融对接,集聚金融资源。(责任处室:银行处、资本市场处、地方监管处)

(二)推动地方金融发展。推动全市银行业机构等下沉网点,深入县域,鼓励县域法人银行增资扩股;落实两类机构分类监管,加快推进新型银政担风险分担合作,落实担保行业风险保障金机制,提升两类机构行业整体水平和抗风险能力,进一步提升全市国有政策性融资担保机构服务中小微企业的能力;年末,全市小额贷款公司、融资担保公司平均注册资本及新型政银担业务进展继续保持全省领先。(责任处室:银行处、地方监管处)

二、围绕服务经济平稳较快发展,有效拓展融资渠道

(三)量质并举扩大信贷投放。完善落实政府性资金存放商业银行办法等政策,充分发挥财政资金对信贷的引导和撬动作用;引导金融机构重点加强对我市战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业、现代农业、全国性综合交通枢纽建设项目、环巢湖治理基础设施建设等方面的融资支持,加大各银行机构与市政府战略合作协议落实力度,年内与中行、邮储银行、平安银行等机构签署新一轮战略合作协议;通过召开政银企洽谈会、对接会,搭建高效银企沟通平台,组织做好全省南北片两大政银担企对接会参会工作,增强市内外金融机构对我市项目及企业的关注度、支持度;定期调度通报信贷投放情况,2016年确保新增信贷规模1590亿元,力争实现新增信贷规模1650亿元。(责任处室:银行处)

(四)大力推进直接融资。确保全年完成直接融资1134亿元,力争实现直接融资1205亿元的目标,其中股票融资额不低于105亿元;出台《2016年合肥市金融+资本项目对接暨推进中小企业直接融资工作活动方案》,深入县市区、开发区,提升地区企业应用直接融资工具的意识和能力,支持符合条件的企业开展股权融资,发行企业债、短期融资券、中期票据等,引导中小企业发行私募债。(责任处室:资本市场处)

(五)加快推进多层次资本市场建设。年内出台我市多层次资本市场建设的有关政策文件;推进企业首发上市和再融资工作,积极与证监部门沟通,加快推进我市企业上市审核进程,鼓励已上市企业积极开展再融资,力争实现全年新增2家上市企业、10家辅导备案企业、10家在会待审企业的目标;加强对场外市场资源的培育,强化与券商等中介机构的合作,推动有条件的中小企业在新三板或安徽股权托管交易中心挂牌,力争实现年内新增42家新三板挂牌企业的目标;落实各项奖补扶持政策,最大限度降低企业上市、挂牌成本;继续扩大全市直接融资后备企业信息系统数据库规模,力争实现备案企业总数达1000家。(责任处室:资本市场处)

三、围绕破除融资服务瓶颈,推动金融改革创新

(六)政银联合创新金融服务。鼓励和引导银行等金融机构创新服务方式和产品支持中小微企业和涉农企业;鼓励在肥银行机构设立小微企业专营支行和专业支行,合理布局营业网点、社区支行等,提供优质普惠金融服务;引导金融机构参与财政金融创新,积极推广“大湖名城·中小微企业政保贷、挂牌企业成长贷、中小企业创新发展基金”等金融产品,努力缓解中小企业融资难、融资贵问题;市县联动,做好省政府部署的税融通业务开展、过桥续贷资金运转等各项工作。(责任处室:银行处、资本市场处)

(七)启动股权集聚区建设。推动出台我市有关股权投资集聚、建设基金丛林的实施意见,吸引集聚各类股权投资机构,打造本土化、影响力强的基金管理机构;做好政府投资引导基金有关基础性工作,完善政府投资引导基金运作的各项制度和机制,确保政府引导基金投资运作制度化、流程化、规范化;加快完成政府投资引导基金募投项目信息系统建设;加强与知名股权投资机构交流,创新政府投资引导基金运作与长效发展的形式模式;积极对接国家、省级各类产业基金,争取对我市集成电路、智能语音、装备制造、健康养老等产业的扶持支持。(责任处室:资本市场处)

(八)推进农村金融综合改革。以普惠金融为主题,推进农村金融综合改革,促进城乡统筹发展,加强金融扶贫的精准度。完善林权、土地承包经营权等农村产权抵押制度办法,探索开展多种形式农村产权抵押融资模式;支持庐江县做好全国农村承包土地经营权、农民住房财产权“两权”抵押贷款试点工作;推动全市县域地区结合实际逐步建立涉农主体电子化信用档案,加快建立县域征信体系。(责任处室:银行处)

(九)做好其他金融改革工作。支持兴泰金融控股集聚全市金融资源,打造区域性综合金融控股集团,推动兴泰担保加快整合国有担保资源进程,提升注册资本实力,探索设立地方担保行业保障金;积极配合人行做好我市移动电子商务金融科技服务创新试点工作,提升移动互联网技术在金融支付等领域的应用度;按照市委深化改革领导小组部署,做好金融领域改革专题小组各项日常工作。(责任处室:综合处、银行处、地方监管处)

四、围绕提升金融服务水平,继续优化全市金融生态

(十)编制金融业十三五规划。通过制定合肥市金融业十三五规划,总结合肥市金融业发展现状,正确把握合肥市金融业发展定位,明确金融业发展战略目标,理清金融业发展思路与工作重点。(责任处室:综合处)

(十一)完善落实各项金融政策。深入学习和深刻领会中央、省有关金融政策文件,把握供给侧改革、去杠杆、防风险的宏观形势,结合我市实际,推进实施已出台、即将出台的金融业发展政策;积极协调财政等相关部门,继续修订完善并落实金融业奖励扶持政策,调动金融机构支持我市积极性;完善出台我市有关地方金融监管办法,按照上级部署做好处非及各类行业清理整顿工作。(责任处室:各处室)

(十二)健全金融沟通机制。继续完善落实“一办一行三局”联席会议制度,加大与“一行三局”的协调沟通力度,定期召开工作会议;完善与县市区、其他部门沟通与协调机制,落实金融工作目标季度进展通报制度,定期通报全市各地区融资情况进展,督促落后地区加快有关工作进展,做好2016年全市金融工作考核;完善各地区、各金融机构信息交流机制;做好合肥市金融工作领导小组办公室其他各项日常工作。(责任处室:各处室)

(十三)加强信用体系建设。配合发改委、人民银行等部门加强诚信社会建设和社会信用体系建设,重点推进农村信用体系建设,创造有利于涉农金融机构业务发展的环境;支持金融机构加大信贷风险控制,打击地方企业、个人逃废债行为。(责任处室:银行处)

(十四)加强金融学习和培训。采取“走出去”和“请进来”相结合的办法,邀请资本市场、地方金融监管、投资基金运作等方面专家及金融中介服务机构举办专题培训班、座谈会、“一对一”对接、集体学习等活动,提高企业家获取及应用金融知识和工具的能力。(责任处室:各处室)

(十五)积极防范金融风险。做好省政府部署的非法集资集中整治、互联网金融清理整顿各项工作;认真贯彻落实《合肥市人民政府关于有效防范和化解企业资金风险的意见》,坚持“防范为主、防治结合,属地负责、分级处置,积极应对、分类处置”的原则,加快构建企业资金风险防范化解体系,大力防范和化解企业资金链风险,确保不出现系统性、区域性金融风险;按期办结省、市政府、省金融办、信访部门转办的各类有关涉非法金融活动信访件办理工作。(责任处室:各处室)

五、围绕提升工作效能水平,加强机关自身建设

(十六)加强机关内部管理。进一步规范权力运行机制,梳理权力清单与责任清单,对照中央八项规定、公车改革等各项要求,完善落实机关公务接待、财务管理、公车使用等各项规章制度,严格执行“三公经费”等相关规定,确保资金使用合法合规;提高部门预算执行效率,按月对支出进度进行统计,并及时做好整改工作,确保单位支出进度不低于序时进度;认真落实市委、市政府重要会议和文件精神,做好各项督办反馈工作,按时报送有关工作进展,做好人大代表建议和政协提案办理工作等;切实履行依法行政职责。(责任处室:综合处)

(十七)加强干部队伍建设。加强党风廉政教育,落实廉政建设各项责任,认真做好支部党建各项工作,按照市委、市财政局党组“两学一做”活动有关部署要求,认真开展支部相关活动;通过金融论坛等形式,丰富全办工作人员集体学习内容,全面提高理论素养、知识水平、业务本能和领导能力;严格执行干部选拔任用工作各项规定,做到按制度规定选人用人;加强机关文化建设,组织青年同志参加积极向上的活动,提高干部职工凝聚力和向心力。(责任处室:综合处)

(十七)加强宣传调研工作。做好2016年金融政策集中宣传月工作,加强与各大媒体对接,及时宣传我市金融政策;继续通过《金融信息》和市委市政府信息报送等途径,通报金融工作情况;加大政务公开力度,提升机关工作透明度,畅通与群众的交流渠道;继续加强与外部纸质媒体、网站等外宣渠道的沟通,宣传合肥金融亮点和成绩;深入金融机构、企业开展调研,着力服务金融机构在肥发展,为基层和企业排忧解难。(责任处室:各处室)