当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
合肥市金融工作办公室2018年部门预算
日期:2018-02-08 08:49 来源 :综合处 字号:[ ] 视力保护色:

第一部分  部门概况

一、部门基本职能

(一)贯彻执行党和国家有关金融工作的方针政策和法律法规,落实省、市政府关于金融方面的工作部署;拟订全市金融行业的发展中长期规划;拟订加强全市金融行业服务、促进金融行业发展的意见和政策建议。

(二)统筹管理协调地方金融工作;负责协调驻肥金融监管机构及银行、证券、保险等驻肥金融机构与政府间关系,并做好相关服务工作;组织金融机构支持地方经济发展年度考核工作。

(三)负责全市融资担保机构的初审、报批以及行业管理,统筹全市担保体系建设;指导担保协会开展行业自律工作。

(四)负责加快推进我市资本市场发展,培育上市资源,推进企业上市工作。

(五)负责全市小额贷款公司的初审、报批和监管;管理全市小额贷款公司协会,推进行业自律管理。

(六)负责全市企业融资的服务协调工作,会同相关部门组织开展银企对接活动;建立信息共享平台,配合相关部门推进金融行业诚信环境建设。

(七)参与编制企业债券、短期融资券、中期票据等有价证券发行计划等工作;协同有关部门做好全市租赁机构和典当机构的行业管理工作。

(八)会同有关部门防范、化解和处置全市金融风险;协同有关部门做好打击非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作等。

(九)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门概况

合肥市金融工作办公室为参公管理事业单位,仅包含机关本级,无下属单位,实有人数14人,无离退休人员。

三、2018年度主要工作任务

2018年主要工作任务及目标是:1.进一步加强与金融监管机构以及在肥金融机构沟通交流和对接合作,推动金融机构在肥设立功能型机构,引导金融机构持续扩大信贷投放;2.加快区域性金融中心建设,大力实施金融集聚工程,通过项目推介等形式加大金融招商力度,积极引进各类金融、保险机构总部、区域性总部、分支机构和后台服务中心;3.积极开展企业的分类指导,加强上市资源培育,引导和激发企业上市积极性,大力推动企业到“新三板”、省股权托管交易中心挂牌;4.加强小额贷款公司、融资担保公司两类机构监管,引导两类机构规范经营、健康发展;5.加强政银企合作,服务中小企业融资;6.加强地方保险业金融机构管理、协调和服务工作,引导、协调和鼓励保险业金融机构加大对地方经济社会发展的支持力度;7.协助有关部门查处和加大打击非法集资及欺诈、挪用、逃废金融债务等违法违规行为工作力度,维护全市金融经济秩序,加强金融宣传,提高群众自觉抵制非法金融活动的能力,营造良好的金融发展环境;8.全面推进信息化建设,做好金融办网站、直接融资暨引导基金后备企业项目资源信息平台的维护和完善工作。

第二部分  2018年部门预算情况说明

一、收支预算安排情况

合肥市金融工作办公室2018年可支配收入1075.36万元。支出预算1075.36万元,其中基本支出163.16万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出912.2万元,用于完成金融工作目标任务、落实各项金融改革、对发放扶贫小额贷款予以贴息补助等。全年预算支出按功能科目分类为:医疗卫生与计划生育支出10.41万元,占0.97%;金融支出271.56万元,占25.25%;农林水支出780万元,占72.53%,住房保障支出13.39万元,占1.25%。 

2017年预算相比,收、支总计各增加847.51万元,增长371.96%。主要原因是增加了金融扶贫项目780万元,对发放扶贫小额贷款予以贴息补助。

二、“三公”经费预算安排情况

为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费预算为部门汇总数。2018年,合肥市金融工作办公室“三公”经费财政拨款预算数为5.4万元,比上年预算减少了4.9万元,降低47.57%,其中因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.9万元,公务用车购置及运行费3.5万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算0万元,与2017年预算相同。经费使用严格按照《合肥市直党政机关因公出国(境)经费管理办法》等相关规定,用于经市外办批准的因公临时出国(境)调研考察、出国培训等外事活动支出。

(二)公务接待费预算1.9万元,2017年预算减少2.5万元,下降56.82%,主要原因是我办坚持厉行节约,对公务接待经费支出实行严格控制。经费使用严格按照《合肥市市直机关公务接待费管理暂行办法》等规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行维护费预算3.5万元(全部为公务用车运行费),比2017年预算减少2.4万元,下降40.68%,下降的主要原因是实行公车改革后,公车使用率有所降低。经费使用严格按照公务用车配备使用管理规定,用于公务用车燃料、维修、过路过桥费等支出。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2018年合肥市金融工作办公室本级1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算54.56万元。

(二)政府采购情况。

2018年合肥市金融工作办公室政府采购预算总额41.85万元,其中:政府采购服务预算40.65万元,政府采购货物预算1.2万元。

(三)国有资产占有使用情况。

截止2017年12月31日,合肥市金融工作办公室固定资产总金额70.99万元,较上年增加0.34万元,其中,通用设备61.61万元,其他资产9.38万元。

机关车改后保留车辆1辆,其中,定向化保障用车1辆。

(四)信息化项目情况。

2018年合肥市金融工作办公室部门预算安排单项100万元以上的信息化项目有0个,涉及预算资金0万元

(五)绩效目标编制情况。

2018年合肥市金融工作办公室预算50万元以上重大专项编制绩效目标,共有1个项目,涉及预算资金780万元。

第三部门  名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。