当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
合肥市金融工作办公室关于印发2017年全市小额贷款公司现场检查工作方案的通知
日期:2017-05-19 11:05 字号:[ ] 视力保护色:

合金办函〔2017〕27号

(市)区、开发区地方金融监管部门: 

   为规范小额贷款公司经营行为,促进小额贷款公司持续健康发展,根据《安徽省人民政府金融工作办公室关于开展2017年度小额贷款公司现场检查的通知》(皖金函〔2017〕274号)要求,决定开展2017年全市小额贷款公司现场检查。现将《合肥市2017年小额贷款公司现场检查工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。 

    附件:合肥市2017年小额贷款公司现场检查工作方案 

                                                                   合肥市金融工作办公室 

                                                                       2017年5月19日 


附件: 

合肥市2017年小额贷款公司现场检查工作方案 

    根据《安徽省人民政府金融工作办公室关于开展2017年度小额贷款公司现场检查的通知》(皖金函〔2017〕274号)要求,决定开展2017年全市小额贷款公司现场检查。特制定如下工作方案。 

    一、检查目的 

    通过现场检查,全面掌握小额贷款公司合规经营情况,及时发现妥善处置小额贷款公司存在的风险隐患,促进全市小额贷款行业健康规范发展。 

    二、检查对象 

    经省政府金融办批准或核准,在2016年12月31日前开业注册地在我市的小额贷款公司。 

    三、检查的主要内容 

    各地在现场检查工作中应重点检查小额贷款公司的机构及高管人员变动情况,资产情况,资金来源情况,财务及非信贷资产情况,贷款用途及管理情况,创新业务情况,法人治理和内控制度等。 

    (一)机构、高管人员情况 

    1.机构情况 

    机构设立、变更等事项是否经过审批(核),手续是否齐全,是否在营业场所内醒目位置公开悬挂开业批复文件、营业执照,并悬挂本机构不吸收公众存款、不违规经营、严格遵守《公司法》、诚实守信等公开承诺标牌,是否悬挂全省小额贷款公司统一标识。 

    2.高级管理人员情况 

    小额贷款公司董事长、总经理是否经过任职资格核准;履职期间有无违法、违规经营行为;接受监管和落实监管意见的情况。 

    3.业务范围情况 

    除发放小额贷款外,是否存在开展未经省政府金融办批准的其他业务。 

    (二)资产方面 

    1.库存现金及结算账户方面 

    对小额贷款公司开立的基本结算或一般存款账户进行内外账务核对,确保相符。如该小额贷款公司存在现金结算,则应对现金库存与账面余额进行核对,并检查是否存在利用现金结算违规经营和规避监管情况。 

    2.资本金方面 

    资本项目的真实性和规范性。主要检查入股资金来源真实合法性,是否存在违规进行增资扩股、借贷资金入股、内部员工集资入股、以他人委托资金入股、股金违规转让质押等现象。 

    3.贷款质量及信贷管理情况 

    1)贷款区域。检查是否存在违规跨地区贷款。 

    2)贷款用途。贷款用途是否符合国家产业政策和信贷政策,用途是否合法,是否违规开展委托贷款业务。 

    3)贷款额度。借款人的贷款余额是否超过小额贷款公司资本净额5%的额度限制。 

    4)贷款利率。贷款利率是否超过司法部门规定的上限,结息及罚息执行是否符合公司相关规定。 

    5)信贷业务合作。是否存在与P2P等互联网金融企业合作情况,是否存在与“现金贷”类高利贷企业合作情况,是否存在与从事催收贷款业务的第三方公司合作情况。 

    (三)资金来源方面 

    1.从银行业金融机构融入资金的余额是否超过公司资本净额的50%; 

    2.是否存在吸收或变相吸收社会存款、未经批准的股东借款或进行任何形式的非法集资活动; 

    3.是否存在融入委托贷款情况; 

    4.是否存在未经批准的债权资产转让行为; 

    5.是否存在未经批准的其他融资行为。 

    (四)财务及非信贷资产方面 

    1.各项收入、支出是否真实。 

    2.是否在其他应收款、其他应付款等过渡性科目中列支费用。 

    3.拨备提取情况。是否按照国家有关规定建立审慎、规范的资产分类制度,并准确划分资产质量;资产损失准备充足率是否持续保持在100%以上。 

    (五)法人治理和内控制度方面 

    1.公司法人治理的建立及完善情况。 

    1)重点检查公司法人治理的权责分工和协作关系,议事规则、决策程序、内审制度,安全保卫等方面的内控制度。 

    2)应当建立的制度是否建立;制度是否得到有效落实;对违反制度的行为及责任人员是否及时纠正、处理。 

    2.信贷内控制度及执行情况。 

    1)信贷管理基本制度; 

    2)风险控制基本制度; 

    3)贷款五级分类管理制度; 

    4)贷款档案管理制度。 

    检查上述制度是否建立,制度的执行情况如何。 

    3.会计内控制度及执行情况。 

    是否严格执行账务核对制度,保证会计账务“六相符”。 

    (六)创新业务方面 

    各地必须对已批准开展新业务试点工作的小额贷款公司的新业务经营合规经营情况进行现场检查,重点检查其新业务是否经过核准,是否存在或可能衍生较大风险隐患情况,是否符合国家有关法律法规或相关部门的管理规定。 

    四、检查时间安排和组织形式 

    (一)5月中旬,市金融办印发全市现场检查工作方案。各地结合自身情况,制定本地区检查方案,负责辖内小额贷款公司现场检查的组织实施工作。 

    (二)5月下旬开始,各地组织专门力量,对辖区内所有已开业的小额贷款公司进行一次全面检查,并于7月15日前形成现场检查工作报告,连同小额贷款公司现场检查基本情况统计表(见附件)和会计事务所出具的检查报告一并上报市金融办,同时将检查情况向县(市)、区政府和开发区管委会专门汇报。 

    (三)6月上旬开始,按照市小额贷款公司监管联席会议分工,由市金融办牵头,各成员单位安排1名人员参加,并选聘第三方机构参与,成立市级检查组,对各地检查情况进行督导检查,并按不低于已开业小额贷款公司数量的三分之一比例,对全市小额贷款公司进行随机抽查,抽查重点为开业时间较早、规模较大或问题反映较多的公司。 

    (四)7月上旬开始,省政府金融办会同省有关部门组成专门的督导检查组,对各市检查情况进行督导检查,并委托相关会计师事务所对部分地区部分小额贷款公司进行现场检查。 

    (五)各地对于检查中发现的问题,必须如实写明问题涉及的公司名称、金额等相关具体情况,不得以“部分”、“极少数”等模糊字眼代替。如涉及同一问题的公司数量较多,可选择其中一个以上问题最为严重的公司具体写明相关情况,其他的可只写明涉及公司名称即可。 

    五、及时处理不能正常营业的小额贷款公司 

    对于辖内长期(6个月以上)不能正常营业的小额贷款公司,各地必须对其进行现场检查,并在现场检查报告中逐家说明不能正常营业的原因、检查情况及下一步工作安排,对于存在严重风险隐患的小额贷款公司,要立即采取措施予以处置。 

    六、有关工作要求 

    (一)各地要高度重视此次检查工作,要比照市里成立联合检查组,选聘第三方会计事务所等中介机构参与现场检查,保证检查质量,防止走过场,现场检查工作开展情况将作为各地年度金融工作考核内容之一。要以此次现场检查为抓手,重点排查大额可疑资金流动情况,特别是有群众举报投诉的小额贷款公司,切实提升所在地小额贷款公司管理水平和风险防范意识。 

    (二)各地要认真总结此次现场检查情况,加强检查结果的运用,市金融办将以此次现场检查结果作为小额贷款公司年度监管计分的主要依据,同时,以现场检查结果和监管计分作为小额贷款公司业务创新试点和支持地方经济发展先进单位评选的重要依据,并建议评级机构将现场检查结果和监管计分作为2016年度监管评级的参考依据。 

    (三)各项检查均以2016年12月底数字为准,如遇重大情况可以追溯或顺延。参加检查人员要认真对待此次检查,检查内容不得疏漏。现场检查必须做电子文本工作底稿,记录详细检查事项,并对反映相关问题的材料予以复印作为检查材料附件,对现场不能定性的问题应带回,由检查组集体研究。 

    (四)各地检查人员要严格执行相关纪律,服从组织安排,严守检查秘密,廉洁自律。按照检查方案要求,做到程序合理、事实清楚、证据确凿、定性准确、处罚合法合规。检查结束后,各地要根据现场检查工作底稿,撰写现场检查材料,并及时反馈给被查单位,由被查单位负责人签字确认。对检查中发现的问题,逐条提出处理建议,督促落实整改。 

    七、检查依据 

    (一)《中华人民共和国公司法》; 

    (二)《中华人民共和国担保法》; 

    (三)《中国银监会、中国人民银行关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号); 

    (四)《安徽省人民政府办公厅转发省政府金融办关于开展小额贷款公司试点工作指导意见的通知》(皖政办〔2008〕52号); 

    (五)《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省小额贷款公司监管暂行规定的通知》(皖政办〔2009〕36号); 

    (六)《安徽省人民政府办公厅转发省政府金融办关于进一步推进全省小额贷款公司规范发展意见的通知》(皖政办〔2011〕75号); 

    (七)《安徽省人民政府金融工作办公厅关于规范小额贷款公司申报审批流程的通知》(皖金函〔2011〕888号); 

    (八)其他相关法律法规。 

    附件:相关检查表格 

    附表1:

 

小额贷款公司现场检查基本情况统计表

 

填报单位:

项  目

单位

数 量

备  注

一、检查基本情况

 

 

 

1.检查法人机构数

 

 

2.派出检查组

 

 

3.累计检查工作量

人天

 

 

4.检查业务金额

万元

 

 

其中:发现违规金额

万元

 

 

二、案件

 

 

 

1.发现案件

 

 

2.涉案金额

万元

 

 

填报人:                           填报日期:   年  月   日                联系电话:

说明:1.每个检查项目都要填制。未涉及的内容可不填列。

    2.该项目累计检查工作量=∑(检查人员×检查天数)=人天。

 

    附表2:

 

2017年全市小额贷款公司现场检查基本情况表

填报单位:                                                                                                         单位:万元

公司名称

贷款余额

小微企业贷款余额

当年累

计发放

当年累计向小微企业发放

贷款五级分类情况

本金逾期

外部融资情况

与互联网金融机构合作情况

笔数

金额

笔数

金额

笔数

金额

笔数

金额

正常

关注

次级

可疑

损失

融资方式

余额

合作机构

余额