当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于开展全市小额贷款公司监管评级工作的通知
日期:2017-04-21 15:29 字号:[ ] 视力保护色:

合金办函〔2017〕24号

各县(市)、区、开发区小额贷款公司监管部门,市小额贷款公司协会,东方安卓(北京)国际信用评估中心有限公司: 

   为进一步提高全市小额贷款公司经营管理水平,根据省政府金融办《关于开展全省小额贷款公司监管评级工作的通知》(皖金函〔2017〕176号)要求,决定组织开展全市小额贷款公司监管评级工作,现将有关事项通知如下: 

    一、评级对象 

    2015年底前经省政府金融办批准开业的小额贷款公司。 

    二、评级机构 

    经省政府金融办公开招标,我市小额贷款公司监管评级工作由东方安卓(北京)国际信用评估中心有限公司负责组织开展。 

    三、评级数据区间 

    评级核查业务范围为2016年1月1日至2016年12月31日期间发生的业务数据。 

    四、评级工作时间安排 

    (一)2017年4月至6月,信用评级机构集中开展全市小额贷款公司监管评级。 

    (二)2017年7月10日前,信用评级机构向省、市监管部门报送小额贷款公司评级报告,分析区域行业发展状况。 

    五、有关工作要求 

    (一)各小额贷款公司根据经营发展需要,自行选择是否参加小额贷款公司监管评级。从规范小额贷款公司经营管理、帮助小额贷款公司不断提高发展水平、实现公司健康规范长远发展的角度,建议各小额贷款公司参加本次监管评级。各小额贷款公司监管评级的结果,将是今后公司享受相关政策、拓展业务范围、开展业务创新、参加优秀评比等的重要依据。 

    (二)各地小额贷款公司监管部门要高度重视此次监管评级工作,在小额贷款公司自愿的基础上,要安排专门人员负责做好参评小额贷款公司的组织和衔接工作。要支持评级公司开展工作,为信用评级公司提供必要的帮助,便于信用评级机构的力量调配。各地监管部门不得干预信用评级公司正常评级工作,确保评级结果客观、公平和公正。 

    (三)参加评级的小额贷款公司要与信用评级机构签订信用评级协议,约定评级时间和相关费用,及时按协议向评级机构支付信用评级费用。市小额贷款公司协会要帮助做好相关协调工作。  

    (四)信用评级公司要及时组织人员力量,保障评级工作如期开展,确保按时完成评级工作,要严格遵守职业操守,规范执业,不得利用评级工作向小额贷款公司提出不合理要求,不得接受被评公司的任何吃请、财物及馈赠,不得泄露被评公司商业秘密,不得将被评公司任何资料通过书面或U 盘拷贝等形式带出被评公司,相关评级工作确需查看的资料必须在被评级公司现场进行查看,严格保护参评公司商业秘密。 

    (五)各参评小额贷款公司要认真配合信用评级公司的评级工作,要全面准确提供评级所需的各项资料,不得瞒报或编造数据,不得无理阻碍或干扰评级工作的正常进行。信用评级公司发生违反职业操守行为的,被评公司应及时向所在地监管部门报告,由监管部门将相关情况移送信用评级公司备案管理部门依法依规处理。  

                                                                 合肥市金融工作办公室 

                                                                     2017年4月21日