当前位置:首页 > 政务公开 > 办事流程
融资性担保机构部分变更审批办事指南
日期:2017-01-04 15:44 字号:[ ] 视力保护色:

事项名称:融资性担保机构部分变更审批

 

设定依据:

1.《国务院关于修改<国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定>的决定》(国务院令第548号)。

2.《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银监会等7部委令第2010年第3号)第二条、第八条、第十二条。

3.《安徽省融资担保公司管理办法(试行)》(安徽省人民政府令第250号)第十三条。

4.《合肥市融资性担保公司监管暂行办法》(合政办〔201123号)第十八条。

5.《关于延长〈合肥市融资性担保公司监管暂行办法〉<合肥市小额贷款公司监管暂行办法>有效期的批复》(合政秘〔201578号)。

 

申请条件:

经省政府金融办批准成立,在我市范围内经营的融资性担保机构,因公司经营发展需要,确需进行相关事项变更。

 

办理材料:

见下表。

序号

变更事项

所需材料

1

所有变更事项均

需要出具此材料

          

变更申请书:申请变更的具体事项,变更原因。由县区、开发区监管部门出具。

2

公司基本情况综合报告:包括公司注册资本、股权结构、业务发展、风险管理等情况。

3

变更公司章程                   

修改后的公司章程草案原件或修改情况说明原件

公司股东会或董事会通过的变更决议。

4

变更公司名称

工商部门核发的企业名称变更核准通知书;公司原营业执照、机构代码证、税务登记证复印件,关于变更企业名称的公告或向所在地监管部门、金融机构等债权人通报的文件,要有名称变更前后的债权、债务及业务安排方面的内容。

公司股东会或董事会通过的变更决议。

5

变更经营业务范围

可行性研究报告

履行直接监管责任的监管部门出具的监管报告

公司股东会或董事会通过的变更决议。

6

分立或合并

债权、债务安排方案,资产分配计划和资产处分方案及在媒体上公告的文书

履行直接监管责任的监管部门出具的监管报告

公司股东会通过的分立或合并的决议。

7

变更公司法定代表人、董事长、总经理或实际履行相应职责的人员

拟任法定代表人、董事长、总经理或实际履行相应职责的人员情况说明。包括个人简历、身份证、专业技术职称和国家认可的学历证明材料复印件,个人陈述书(对是否有大额负债、违法违纪行为等进行陈述)、个人承诺书(对诚信和公正履职等进行承诺)(原件),任职资格审批表(原件),审批部门组织的考试或考核情况材料。

拟任法定代表人、董事长、总经理或实际履行相应职责人员经人民银行出具的信用证明。

公安部门对拟任法定代表人、董事长、总经理或实际履行相应职责的人员出具的无犯罪记录证明,内容包括姓名、身份证号码。

公司股东会或董事会通过的变更决议。具有公务员身份的人员担任融资担保公司法定代表人的董事、高级管理人员的,应由县级以上人民政府或组织部门出具任职并不得兼任其他职务的说明材料。

8

变更公司股权(变更持有5%以上股权的股东)

履行直接监管责任的监管部门出具的监管报告

股权转让协议或转让意向书

受让方基本资料及附件,具体包括:

1、受让方名称或姓名、企业营业执照、法人代码证或自然人身份证,企业简介、自然人简历。2、受让方是企业法人的,其有权机构同意向融资性担保公司出资入股的决议。3、受让方关于入股资金来源真实合法性、其本身及关联方向融资性担保公司入股情况、关联方向境内其他金融机构投资入股情况以及受让方提供上述资料真实性的书面声明。4、境内金融机构作为受让方,应提供其注册地监督管理机构出具的书面意见。5、受让方承诺书。内容包括自愿出资、资金来源。5、股东全部发生变化的,由履行直接监管责任的监管部门出具辅导报告,并提供变更前的债权、债务和相关业务处理方案和资产处分方案,以及在媒体上公告的文书或送达有关单位和个人的文件。

受让方出资能力证明(原件和复印件),包括:1、受让方资金来源构成(即经营性收入、财产性收入、工薪收入等)说明;2、印证收入来源的各项证明:(1)营业性收入,企业最近三个会计年度审计报告及经审计的会计报表,企业所得税和营业税纳税证明;(2)财产性收入,财产转让合同及纳税证明;(3)工薪收入及纳税证明;(4)投资性收入,投资证明和投资企业董事会分红决议,投资企业最近一个会计年度审计报告及经审计的会计报表,企业所得税和营业税纳税证明。

人民银行出具的股份受让方信用证明(原件和复印件)

股份受让方与公司股东之间关联关系

公司股东会通过的变更决议。

受让方是自然人,提供公安部门出具的无犯罪记录证明,内容包括姓名、身份证号码。

所在县(市)、区政府承担监管和风险处置第一责任人的承诺函(100%股权变更需要)

9

增加注册资本(增加注册资本达到20%及以上

增加注册资本方案和可行性研究报告

有资质的中介机构出具验资报告;履行直接监管责任的监管部门出具的监管报告。

新增股东基本资料及附件,具体包括:1、新增股东名称或姓名、企业营业执照、法人代码证或自然人身份证,企业及其股东及实际控股人基本情况或自然人简历;2、新增股东是企业法人的,其有权机构同意向融资性担保公司出资入股的决议;3、新增股东关于入股资金来源真实合法性、其本身及关联方向融资性担保公司入股情况、关联方向境内其他金融机构投资入股情况以及受让方提供上述资料真实性的书面声明;4、境内金融机构作为新增股东,应提供其注册地监督管理机构出具的书面意见;5、新增股东承诺书。内容包括自愿出资、资金来源

新增股东出资能力证明,内容包括(原件和复印件):1、新增股东的资金来源构成(即经营性收入、财产性收入、工薪收入等)说明;2、印证收入来源的各项证明:(1)营业性收入,企业最近三个会计年度审计报告及经审计的会计报表,企业纳税证明;(2)财产性收入,财产转让合同及纳税证明;(3)工薪收入及纳税证明;(4)投资性收入,投资证明和投资企业董事会分红决议,投资企业最近一个会计年度审计报告及经审计的会计报表,企业纳税证明。

新增股东信用证明:人民银行出具的新增股东信用证明(原件复印件)

新增股东与公司股东之间关联关系

公司股东会或董事会通过的增加注册资本决议,国有独资或控股还应提交相关管理部门的批准文件。

新增股东是自然人,提供公安部门出具的无犯罪记录证明,内容包括姓名、身份证号码。

 

办理地点:

合肥市金融工作办公室地方金融监管处(合肥市潜山南路1号市金融办304室)。

 

办理时间:工作日均可。

 

联系电话:0551-63532360

 

办理流程:

申请变更企业向所在地县(市)、区监管部门提出变更申请并提交相关材料,县(市)、区监管部门初审同意后报请市金融办审核,市金融办对符合申请材料要求的变更按权限进行审批或报请省政府金融办审批,对材料不齐全的一次性告知其补充相关材料,对不符合申请材料要求的不予审批。