当前位置:首页 > 工作动态 > 县区传真
庐阳区:四维发力建设金融强区
日期:2017-09-22 17:28 来源 :庐阳区财政局 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,庐阳区大力发展金融产业,不断加快金融改革创新步伐。2017年上半年,区金融业增加值和金融业税收占合肥市金融业增加值和全市金融业税收的比重均接近50%,行业首位度稳步提升,金融强区名副其实。

积极谋发展,打造全业态金融机构体系。一方面,招引与培育并重,做大产业规模。积极开展金融招商,先后引进渤海银行、广发银行、万和证券、吉祥人寿、华融消费金融、正奇商业保理、华安融资租赁等总部机构或新兴金融。加大存量培育,支持正奇金融控股集团、安振金融控股集团、兴泰金融控股集团等金融子版块拓展,引导存量新兴金融机构集团化发展。另一方面,优化金融发展环境,财富广场、东怡金融广场、祥源广场、广大克拉广场等高品质金融楼宇成为金融机构集聚地,正奇金融广场、万科中心、世纪中心等高端楼宇即将建成并投入使用。

全面强服务,打造适应实体经济发展金融链。一是举办庐阳融创项目资本对接会,搭建实体经济与金融资本沟通的平台,助力企业融资。2016年以来,共举办了6季项目资本对接会,累计对接资本方130家次,项目方200家次,成功签约项目74个,签约率达到50%。二是出资与各类金融机构合作设立贷款、担保、投资类金融产品支持实体经济,包括成立2家小额贷款公司、2家融资担保公司、2支股权投资基金、3只信托计划、4款财政金融产品。2016年,累计向中小微企业提供资金78亿元。三是推进多层次资本市场建设,鼓励企业开展直接融资,已成功培育上市挂牌企业13家,另有在局辅导、完成股改及其他直接融资后备企业60多家,初步形成了多层次资本市场发展的梯队格局。

深入促改革,打造金融创新发展新动能。一是优化金融产业空间布局,统筹推进金融集聚区建设,引导金融机构集聚发展,积极申报庐阳区金融总部省级服务业集聚区并通过安徽省发改委评审。二是试点绿色金融,与安徽省保监局开展战略合作,加快发展以保险业为代表的绿色金融,获得安徽保监局授予“全省保险业绿色发展示范区”称号,创新金融服务供给,提升绿色发展水平。

持续防风险,打造金融安全稳定防火墙。通过委托第三方检查、“月报+季报”制度加强对辖区小额贷款公司和融资担保公司常态化监管。建立由银监、市场监管、公安、第三方会计师事务所等部门组成的互联网金融检查,先后对区8家P2P网络借贷机构展开现场检查。制定《关于庐阳区清理整顿各类交易场所“回头看”工作实施方案》,做好清理整顿交易场所“回头看”活动。印发《庐阳区非法集资举报奖励实施细则》,鼓励群众举报奖励,积极组织各乡镇街道、各有关部门开展防范非法集资集中宣传月活动严厉打击非法集资。